Klimawandel – Welche Auswirkungen hat der Klimawandel für Wanderer und Bergsteiger

Welchen Gefahren werden Wanderer und Bergsteiger in Zukunft durch den Klimawandel ausgesetzt und welche Auswirkungen hat der Klimawandel auf die alpinen Hütten und Wege? Die Häufigkeit alpiner Gefahren wird, unter anderem durch die Gletscherschmelze, zunehmen. Wichtig ist vor allem die erhöhte Steinschlaggefahr und -Häufigkeit. Auch wird sich das alpine Wegenetz ändern. Eine Touren sind vielleicht in Zukunft auf den klassischen, historischen Routen nicht mehr zu begehen.

Das betrifft nicht nur Brücken sondern vor allem auch Wege über Spalten oder auf Gletschern, die durch das Abschmelzen immer instabiler werden.

Wie die durch den Klimawandel entstanden Gefahren begegnet werden kann und was jeder einzelne zum Klimaschutz beitragen kann hat der Alpenverein in einem Video veröffentlicht.